读绿山墙的安妮有感
今天,我读完了加拿大小说家蒙哥玛利的作品《绿山墙的安妮》,从中获益匪浅。
这部作品是一部描写儿童生活的小说。主人公安妮出生不久便父母双亡,成了一个不折不扣的孤儿,后几经周折被送到了孤儿院。再后来,绿山墙的马修和玛利拉收养了她。安妮是一个爱幻想,喜欢喋喋不休,聪明活泼,勤奋好学的女孩子。她依靠自己的努力考取了大学,但为了照顾玛利拉,放弃了“埃布里奖学金”和到雷德蒙德大学学习,回到本地当了一名教师。
读完这本书,仔细一回想,我觉得安妮的勤奋好学很值得我们学习。起初,安妮因处境艰难,经常辍学,并没有接受什么正规教育,可有闲便自学。后来,她到了绿山墙农舍,在马修和玛利拉的帮助下又有了上学的机会。在班里,她虽然相比其他学生落下了不少功课,但是并不气馁,凭着自己的勤奋努力很快就取得了优异的成绩,还考取了大学并拿到了奖学金。我对她的敬佩之情油然而生。现在,我们的学习条件比起安妮的好多了,如果不好好珍惜,认真学习,就实在不太像话了。朋友,你们觉得我的看法对吗?
从现在开始,我们把安妮当作学习的榜样吧,通过自己的勤奋努力去取得优异的学习成绩。