读绿山墙的安妮有感
阳光微醺,洒下柔和的光芒,透过杉树林里叶子的缝隙留下一地圈圈点点,路两边种满开花的洋樱桃树和修长的白桦。我们只看到了一棵棵挺拔的树,但在安妮的眼里,就变成了一位位戴着美丽白纱的新娘,这便是她的独特之处。
一头红发,满脸雀斑,看似平凡的安妮却有着一颗不平凡的心。生活对待她并不仁慈,11岁的女孩,孤苦伶仃,无父无母,但是她以积极向上的心态和独特的生命活力,使自己的生活丰富而又多彩。自从阴差阳错的被绿山墙农舍的一对老兄妹收养,她经历了太多,有欢笑,也有泪水,但是她有属于自己的秘诀:对生活的惊奇感,以及乐观丰富的想象力。哪怕遭遇生死离别,哪怕最疼爱她的养父猝然离世,家里一贫如洗,负债累累,她仍然用最乐观的态度来面对生活,她的内心永远充满阳光,他的每一天都充满了期待。用力过好每一天,把枯燥乏味的事物变成奇妙的幻想,这是这个独特女孩迎接生活的法宝。正是这种青春的恣意和张扬,让每一个人都在她身上看到了自己的影子,正是这个神奇的女孩,被美国著名文学家马克吐温赞誉为:“继不朽的爱丽丝之后最令人感动和喜爱的儿童形象”。回想自己,一遇到一点挫折困难就埋怨,脾气暴躁、大喊大叫的让父母帮忙……想着想着,脸颊不免通红。如果我以后不改进这个缺点,如何对得起这本书?对得起父母?对得起自己?
笑看挫折,关注点滴,热爱自然,感恩生活,从她身上我看见了无数个我将要成为的我自己,无论生活给你怎样的磨难,不要害怕,因为你内心的热爱与光明会击退一切的黑暗,于是勇气充满胸膛,足以乘风破浪。
正如安妮所说:“但愿我没错过人生中太多美好的东西”,正是因为她懂得珍惜生活中的小美好,于是给绿山墙农舍带来了无尽的欢乐和朝阳般的青春气息,也造就了彩虹般绚烂的安妮。生活中一定会有一些小确幸等待我们去发现,希望我们每一个人都能够寻觅到身边的美好,感受到生命的阳光,产生美好的梦想,在每一个“雨季”后创造独一无二的自己。