在美国一个小镇上,一只名叫夏洛的蜘蛛恋恋不舍离开了这个美丽又快乐的世界。她轻轻对威尔伯说:“再见。”便从容而又满足地告别了农庄、朋友、子女和尘世。
早餐前,8岁的小姑娘弗恩看见爸爸阿拉布先生手拿一把斧头匆匆离去。她得知父亲准备杀掉那头又瘦又小的瘸腿小猪。她立即拦了下来。对父亲说:“你不能杀掉它。”但父亲却说:“它活不长了,不能要了。”弗恩又说:“如果我生下来又瘦又小,你会把我杀了吗?”阿拉布先生说不过弗恩只好放下斧头,把小猪给了弗恩。
那头小猪叫威尔伯,在农场里,他有许许多多的好朋友。蜘蛛夏洛、老鼠坦普尔顿还有许多动物。它刚到农产时,它逃跑过一次。老鹅告诉它,“一小时自由等于一桶泔水”就这样,威尔伯渐渐长胖了。后来,夏洛告诉它一个坏消息,说人们养胖它是为了把它做成熏肉火腿。威尔伯十分害怕。但夏洛告诉它,她能行。
一只小小的蜘蛛怎么能改变一只猪的命运呢?夏洛开始沉思着,忙碌着,开始按照自己的计划行动了。后来正如计划中的一样在网上绣出了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”改变了它的命运,最终获得了奖。坏消息传来了,在夏洛织完了“谦卑”之后,体力耗尽,最后产完了蛋,离开了爱她的威尔伯和美丽的世界。威尔伯的性命无忧,一直守护到夏洛的儿女出世,远走高飞。
我看完了整部电影十分感动。我相信夏洛和威尔伯的友谊永远不会结束。