读完《夏洛的网》这本书,我的心久久不能平静。夏洛和威尔伯那段真挚的友谊使我潸然泪下,它们仅仅是动物,却有着比人类更可贵的精神与情感……
在朱克曼家的谷仓里,快乐的生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖和一个安享天命的未来。但,这是,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
我对夏洛的崇拜之情与日俱增,我佩服她,是因为她有一种我没有的品质。她用自己短暂的生命做了一件非常伟大的事——救了朋友的命。再想想自己,能帮助自己的朋友渡过一些难关吗?自己何曾拥有过像夏洛一样的朋友,我们心自问,以前是不是为了芝麻大小的事跟同学吵架。上次我看到两个女同学就为了一个错别字产生了误会,发生了矛盾,导致两个人绝交。这是多么辛酸啊!辛辛苦苦建立起来的友情就白白断送在了误会之中。
这是一首关于生命、友情、爱与忠诚的赞歌,读着它,我总会情不自禁的带着传教般的热情与虔诚,因为,总有一种感动让我泪流满面!戈尔丁说过:“最伟大的见解是最朴实的。”真挚的友谊更要这样。