“没人理解”似乎是古往今来人们共同面临的问题,内心孤独,无人倾诉,即便有人谈心,但总是不明就里。在日常生活中,父母与子女间的互不理解、夫妻间的互不理解、兄弟姐妹、同事、同学、朋友间的互不理解等等比比皆是。因为这种种的不理解,我们生活中充满了误会、矛盾、痛苦等各种不和谐因素,家庭里矛盾重重,公司里勾心斗角,生活就像一滩浑水,由此,上演着一系列的人生悲喜剧。
存在主义哲学家萨特说他人即地狱,可能他很大程度上说的就是这种不理解,无法彻底沟通。
为什么会这样呢?因为,人们都有一个通病就是以自我为中心,总觉得自己了不起。当我们说错了一句话或做错了一件事时,起初内心会意识到自己错了,但是一念闪过之后,就会找出很多的理由与借口来支持和原谅自己。慢慢地,我们就觉得自己没有错。我们往往会安慰自己,我们之所以这样,是不得已的、是有苦衷的、是情有可原的,假如再给一次机会,我们绝不会犯错。之后,我们反而会去怪人家不理解你,更加不会有意识去理解别人的想法和看法。你说这样的人是不是很自我呢?
这就是人性的弱点,若是无相当的自我觉察能力和个人修养境界,大部分人是无法克服和避免的,就会继续在这样痛苦的深渊和为自己开脱的迷雾里沉沦下去。
“没人理解我”这一问题是否有解决之道呢?其实,两千五百多年前,我国的至圣先师孔子在《论语》中早就提出过解决方法,什么方法呢?我们可以通过《论语》中的两句话中找到答案。
第一句——人不知而不愠,不亦君子乎。(《论语·学而》)
这句告诉我们,一个有学问道德的人,不被世人所了解时,内心里却能没有着怨天忧人的念头。
一般的人,所谓的凡夫俗子,遇到别人不了解自己或者被别人误解时,难免会生出怨恨、发泄的念头,甚至于要去与别人理论或大打出手。所谓“一念天堂、一念地狱”,这个时候,人们就需要有相当的警觉性和自觉性。在这个大度心胸的基础上,孔老又送来了第二句话。
第二句——不患人之不己知,患不知人也。(《论语·学而》)
这句话告诉我们,一个人不要担心别人不了解自己,反而要担忧自己不了解别人。
当我们遇到别人不了解自己或者被别人误解时,我们要转念想想别人为什么会误解我们,要去了解别人的想法和看待问题的方式。如果我们转换了看问题的角度,很多问题也就迎刃而解。如果我们努力了解了别人的想法和看待问题的方式,我们也就知道了别人为什么会误解我们,我们就会释然了,并据此再作出下一步的选择和行动。
如果我们每个人都能做到上述两点:不知而不愠和患不知人也,那么“没人理解我”这个问题就会不攻自破。这也是孔子教导我们为人处世之道的重要内容。因此,哲学诗画认为《论语》这本书真的是一本为人做事的智慧宝典,蕴含了很多生活哲理在里面,值得我们细细研读和不断发掘,并在我们的生活中不断践行。
同时,哲学诗画也觉得,作为一个中国人,能有这么一位伟大的同胞人物而骄傲和自豪。以后再有韩国人说孔子是他们国家的,我要第一个站出来,批死他。