近读于丹《〈论语〉心得》,感觉如一挚友,用轻松的语气、自然的语言,将心灵之道、处世之道、君子之道、理想之道等向你娓娓道来,不经意间让智慧得到增长,让心灵得到净化,让品性得到升华……作为一名组工干部,细细读来,又有些许新的启发和思考。
勤学立本
《论语》开篇即讲学习:“学而时习之,不亦说乎?”纵观全书,对学习有着较为深入的阐述。关于学习态度,孔子认为,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。” 追求学问首先在于爱学、乐学,这是关键。关于学习内容,孔子主张学习要博,要广,不能偏颇、单一。关于学习目的,孔子认为,“诵《诗》三百,授之以政,不达;使于四方,不能专对;虽多,亦奚以为?” 学习必须有明确的目的,但重点在于“学以致用”。 同样,对组工干部来说,学习力也是一项核心竞争力。组织工作是一项与时俱进、常干常新的工作,需要主动加强学习,及时关注和学习最前沿的理论知识,自觉用先进理论武装头脑,并广泛涉猎、汲取各学科有利于组织工作发展的先进知识,不断拓宽视野和眼界,努力把自己培养成眼界最宽、思想最新、知识最丰富的干部。
实干立功
对待工作,孔子认为,“不在其位,不谋其政”,从另一个角度说,也就是“在其位,要谋其政”, 每个人不管干什么首先要干好自己分内的工作。工作中,要讲求原则,一切按照本岗位的要求合法合规地处理日常事务,处理问题对事不对人,即所谓“君子之于天下也,无也,无莫也,义之于比”。 工作的方式上,要“多闻阙疑,慎言其余,则寡尤”,即多想、多听、多看、谨言、慎行,这样才能多一些成功,少一些遗憾。当前组织工作的各项任务非常繁重,工作要求越来越高,需要组工干部具备创先争优的意识、争先进位的激情和勇于开拓的魄力。要始终明确自身的岗位职责和要求,牢记使命,恪尽职守,勤奋工作,高标准地完成工作任务。要坚持原则,规范严谨,严格按照规章制度和程序规定办事,努力做到细致、周全、稳妥,确保各项工作没有漏洞。要经常深入第一线创新思、办新事,善于把握组织工作的新形势,发现新问题,探询新思路,不断开创工作新局面。
修身立德
“君子”是孔子心目中理想的人格标准,一部短短两万多字的《论语》,“君子”这个词出现了一百多次。孔子说,“士而怀居,不足以为士矣”。在他看来,君子不仅是个好人,还要是伟大和高尚的人,要胸怀天下,奋发有为。孔子认为,“人之生也直,罔之生也幸而免。”即是说做人要正直磊落。在他看来,一个人要正直,只有正直才能光明磊落。孔子还提醒我们,要结交益友,就是对我们有用的人,所谓“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣”。而对组工干部来说,就要胸怀大志,始终以高度的责任感和使命感,把实现党的伟大事业、服务人民群众作为自己一生不懈努力和奋斗方向,孜孜以求、无怨无悔。要始终保持一身正气,对上尊而不谀,办事公而不偏,与人交往做到言谈有据、举止有度、自信从容。要多交事业、工作和生活上的益友,提倡积极、健康的友谊,远离庸俗、低级的关系,时刻展示组工干部的良好形象。