有一本典籍,叫做《论语》,简单明了的语言,却蕴含着万物之成理,人间之正道。
有一位哲人,叫做孔子,一直为理想奔波,生前寂寞,死后却被各个时代的热议、推崇。
有一种力量,叫做仁者无敌,在“礼崩乐坏的年代,无用武之地;穿越千年传递到今天,至今仍使我们的心灵感觉到很暖很暖……
两千五百多年前,正是中国历史上的春秋时期,诸侯割据,战乱不断,社会现实的腐朽需要一位旷世奇才来力挽狂澜。于是,在这样的年代里,孔子诞生了。他十分不满春秋末期“君非君,臣非臣”的礼崩乐坏的现实,主张恢复周礼,实行仁政,它坚信唯有推广仁义、泛爱世人才可以结束这时代的悲剧,达到真正意义上的大同社会。然而,这样的思想在当时丝毫没有被重视,在私欲与暴力横行的时候,邪恶早已把统治者的双眼遮蔽,儒家仁学思想不得不因这个时代而落寞沉寂。
但是,孔子的伟大并不仅仅在于生前对治国理想的追求,当他留传于各个时代,被赋予了不同的意义之后,事实证明了我们常说的一句话,“是金子总会发光”。从春秋时期的报国无门,到秦始皇下令“焚书坑儒”,再到汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”,在光阴与孔子开了一个玩笑之后,从此,儒家正统的仁政思想登上了历史舞台,“仁、义、礼、知、信”正式成为时代的主流。如果说孔子是当之无愧的圣人,那么他的伟大在于用思想影响了中国的历史,构建了中国传统文化的精髓,千年已逝,直到现在我们依然在他的言论和思想中受益。
我想,如果我们在抱怨生活困苦、郁郁寡欢的时候,可以想到“贫而乐,富而好礼”;如果我们在缺乏自信、不敢向前的时候,可以想到“仁者不忧,知者不惑,勇者不惧”;如果我们在浪费光阴、荒于劳作的时候,可以想到“逝者如斯夫,不舍昼夜”;如果我们在许人诺言而背信弃义的时候,可以想到“人而无信,不知其可”……那么,我们的行为一定会因受到《论语》的洗礼而焕发光彩。孔子及其弟子的言论中富含着的道理,永远是简单朴素的,就像是太阳东升西落,就像是作物春种秋收,亘古不变。于丹曾说过,《论语》就是教给我们如何在现代生活中获取心灵快乐,适应日常秩序,找到人生坐标。
是啊,在社会大家庭中,每个人都有适合自己的位置,找到了,便会和谐与共。然而,“文明社会”中却“冲突”不断,小到人与人之间的争名逐利,尔虞我诈;大到国与国之间的霸权主义,强权政治。我想,如果我们接受《论语》的洗礼之后,其中蕴藏着的力量定会使人人互助共处,社会和谐共存。
《论语》给我们带来的心灵的温度,不烫手,亦不冰冷。这些道理不像是那些石头一样的典籍,需要我们拿着放大镜翻着《辞海》去读,然后非常吃力的参悟一辈子。就像是于丹教授告诉我们的,真正的圣贤不会端起架子,板着面孔说话,他们把活泼的人生经验穿过沧桑、越过千年,传递到今天,让我们仍然觉得温暖;而他们在千古之前,缄默的笑着、注视着,看我们仍然在他们的言论中受益而已。
这穿越千年的力量,借我以风帆,让我在人生的航程中不断奋斗前行;假我以羽翼,使我在思想的天空下自由常飞不落……
(这是我在校刊上发表的第三篇文章了,小小的惊喜确实横扫了几日的阴霾,乘着风在心灵的天空下飞翔……)