《老人与海》读后感
在暑假,我花了三天时间,看了一本鼓舞人斗志的书,是一本叫《老人与海》的中篇小说。这本书是著名的美国作家海明威写的,这本书还摘取了诺贝尔文学奖的桂冠。
这本书塑造了一个名叫桑地亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼。他已经八十四天一无所获了,但在第八十五天他又出海打鱼了,并且遇到了一条十八英尺长的马林鱼。老人与大鱼开始了体力和耐力的对决。老人独自奋战了两天两夜,终于胜利了。
但在把鱼拖回去的时候,遇到了大批的鲨鱼,吃捆在船尾的马林鱼。筋疲力尽的老人与鲨鱼搏斗,但马林鱼还是被咬得只剩下一个大骨架了。最后老人把骨架拖回到岸边。
最后老人虽然失败了,但以他超常的毅力和勇气他精神上胜利了。他是一个顶天立地的大丈夫。通过描写鲨鱼的凶猛,侧面体现出老人无畏的精神品质。
虽然最后老人以失败告终,但他曾经为自己的理想努力奋斗过,他就是一个胜利者。
读了这本书,是什么感动了我,是什么扣动了我的心弦,是什么带给了我顽强的信念,是你,桑地亚哥。曾经的我没有一颗恒心做什么事都是三分钟热度,是你用那84天的坚持,让我懂得了无论做什么,只要有恒心就一定有收获。
“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”老人的最后一句话富含哲理。只要是人,就会有缺陷。当一个人为这个缺陷去奋斗,去填满这个缺陷,这样才是人的本性。
你只要勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,你将永远会是一个胜利者。