《老人与海》读后感
每到星期日,读书是我最喜爱的事。今天,我向大家推荐一本书,书的主人公有着钢铁般的意志,这本世界名著叫《老人与海》,我对这本书百读不厌,爱不释手。
有一次,妈妈带我去新华书店买书,我一直想买一本《老人与海》,这次终于可以实现我的愿望了。买了书,我很兴奋,一回到家,就赶紧拿起这本书,准备大饱眼福了。
这是一本冒险小说。翻开书,才读了几行,就对文中的老人产生了敬意。
小说的主人公桑提阿果,是一位普普通通但具有不屈不挠、永不言败的硬骨头精神的老人。他常年独自在海上打鱼,有一次他钓到了一条大鱼,但是在返回的路上遇到了成群的鲨鱼,老人使出浑身的力气和鲨鱼搏斗,最终打败了鲨鱼,安全地回到了岸上。
我很喜欢《老人与海》的作者海明威说的一句话:“一个人并不是生来就要给打败的……”是的,事实的确如此,一个人如果具有不屈不挠、不怕困难的钢铁精神,他会在生活中的磨难里做出不屈不挠的斗争,尽自己最大的努力,战胜挫折,成为一个英雄。
我想象中的桑提阿果爷爷是这样子的:身穿着补丁的衣服和裤子,背上挂着一个渔网,手上拿着一把渔叉,可有趣呢!他不仅有着大无畏冒险精神,而且是一位非常勤劳的劳动者,我真的很欣赏他。
《老人与海》读后感15
书中讲的是古巴的1个名叫桑地亚哥的老渔夫,独自1个人出海打鱼,在一无所获的84天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是老人从来没见过也没听说过的比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中历程了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。但是这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼去了殊死搏斗,论断大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架
海明威为什么没有让老人最后胜利呢? 。这也是《老人与海》想揭示的哲理。不可否认,只要是人就都会有缺陷。当1个人承认了这个缺陷并用心去战胜它,这才是最紧要的。因为1个人的价值是在过程中体现的,即使什么也没收获到,那也是胜利。老渔夫也是乐于挑战自我的胜利者,他有着无与伦比的勇气和信心,他是最棒的,
老渔夫无论是失败还是成功,他也是1个胜利者。
因此我们要怀着1个勇往直前的勇气和信心去面对挑战,那才是真正的胜利者。