《老人与海》读后感
“……而那个孩子就坐在他旁边,看着他。老人正梦见狮子……”“啪!”我合上了书页,我读完了老人与海这本书后,得到了深深的感悟……
一个叫圣地亚哥的老人,连续八十四天也没有捕到鱼,于是,跟着他的一个小孩也走了,老人每一天单独去打渔,再这么一天,老人单独遇见了多条鲨鱼,与鲨鱼搏斗最终赢得了胜利。
这一整部小说就是简简单单的说了这么一件事,但是,从始至终,老人从来没有对自己失去信心。一根渔线紧紧的牵着老人的思绪,老人虽然“不信教”,但是却有他虔诚的信念,他对自己有很大的信心,即使是很多的鲨鱼围攻他的小船,在他的船即将都翻了的时候,他都没有感到失去信心。文章的语言在对老人搏斗的细节的描写中很细致,由白天到黑夜,由黑夜到白天,老人将船上全部的工具全部都用来与鲨鱼搏斗,老人虽然是一个普普通通的渔夫,他确实没有什么好运气,但是他的信念是很好的。一小点儿的工具,连渔网也没有。但是,也许他在工作上没有什么好运气,但是他与身边的那个孩子感情深厚,当时老人在于鲨鱼搏斗的时候,两天两夜也没有回来,孩子到老人房子里面去找老人的时候,是哭着出来的。孩子虽然是一个小小的孩子,但是他与老人捕鱼时的所有的事情他都记得。所以,孩子是一个知恩图报的人。老人是一个勇敢的人。“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以消灭它,可就是打不败他。”老人用自己的精神诠释了这句话。只有老人这样勇敢的人才能是这种人。我们是不是也要向这位圣地亚哥老先生的精神学习呢?
一根钓线,诠释了老人的精神,紧紧牵着老人的信念,正因为老人有这种伟大的信念,有他对人生的期望,有他勇敢的精神,才让他成为了一位伟大的渔夫!