会玩才有翅膀读后感
我有幸拜读了边局长 “会玩,才有翅膀” 一书,让我深感边局长的内心细致,对教学感悟之学深。是的,他重视教育理念的创新,提出“童心教育”理念,主张学生在成长中要做到“快乐、有趣、向上”,他重视对学生能力的培养,提倡师生共同成长,共同提高,共同进步,我非常的赞同,也非常的佩服。
这本书一看完,就让我更加怀念童年时光,无忧无虑,每天就是吃、喝、玩、乐、学,活得单纯。书中的个个角色,像小蚊子老师,对待学生,我认为是一种童心管理加宽容管理,很多地方值得我们学习。对王校长的描写,其中一个镜头,是王校长的凳子要短一些,是因为王校长有颈椎病,不能长时间低头,凳子矮一点可以抬头工作,我读到这里,很心酸,很难受,仿佛看到一位两璧斑白、带着眼镜的老者,翘着头,在微弱的灯光中不停的改作业,身躯是那么的瘦小,眼光却是那么的执着,充满了理想与信念。这就是我们老一届的人民教师,向他们致敬!小诸葛班的三个调皮孩子,留给我们得更多是活泼、可爱,童真,而又懂事,像小蚊子老师上课说不出话来,他们把校长叫来上,结果,校长替老师上课,多好的学生,对待学生多一点宽容,多一点关心,多一点引导,学生会给你一个真实自我。
最后,在这里,非常感谢边局长,是个有心人,写了这么好的一本书,与大家共享!