詹天佑读后感500字
学了《詹天佑》这篇文章,让我看到了詹天佑爱国之情大为感叹,写下这篇读后感。
《詹天佑》这篇课文主要斜述詹天佑是我国杰出的爱国工程师,在他的带领下修筑了第一条完全由我国技术造成的铁路——京张铁路,给了藐视我国的那些帝国主义者有力地回击。
从詹天佑身上,我看到了“位卑未敢忘国”这句名言。他强烈爱国之情,不向“邪恶”屈服,我佩服得五体投地。在建设祖国的道路中也涌现出无数名爱国人士,如为中华崛起而读书的周总理,宁死不屈的刘胡兰、舍身炸暗堡的董存瑞……
其中董存瑞的故事我铭记在心。在中日大战中,中国共产党攻击日本,可是日本人有一座座暗堡这防护质使八路军节节败退。最后,任命董存瑞在明早一定要攻破暗堡。董存瑞拿着手榴弹冲向暗堡,他单枪匹马灵巧地躲过攻击,但身上却是血迹斑斑。早晨悄无声息地来临了,眼看时间就要到了,为了祖国的未来,董存瑞从尘土中抬起头,“轰”只见暗堡已经被炸了一个大洞,可是董存瑞却光荣牺牲了。瞧,和詹天佑一样都爱国人士,为了祖国,不惜一切代价。到了现在这个和平时代,每一件不起眼的好事都是爱国的表现,比如即时关水龙头,不浪费祖国资源都是爱国,就让我们直挂云帆济沧海,成为爱国人士中的一员。
读完《詹天佑》这篇文章,使我受益匪浅,要做个爱国的人,詹天佑你是我的榜样。