当我阅读《詹天佑》这篇文章时,突然间心潮腾涌。兴奋,激动,不知该怎么言说,因为詹天佑不怕困难、不怕吃苦、勤于思考、乐于奉献的精神品格感动了我,震撼了我。
在勘测线路时,处处都是悬崖峭壁、高山峻岭。可是,詹天佑不仅没有退缩,反而一马当先,走在众人的前面,亲自领着他的学生和工人们冒着生命危险,在峭壁上定点、测绘。塞外有时还常常出现恶劣天气,如:狂风怒号、黄沙满天。但是,无论情况怎么恶劣、怎么凶险,他始终坚持在野外工作,谁都劝说不了。白天,詹天佑全力以赴地投入到紧张的勘测工作中;夜晚,他就在忽闪忽暗的油灯下绘图、计算。每当要想寻找一条最好的线路时,他还降低身份好声和气地寻问当地的农民,多听听他们的意见和建议。他总是勉励自己:我必须要把铁路修好,不然的话,一定会让帝国主义讥笑的。