“詹天佑是我国杰出的爱国工程师……”教室里传来郎朗的读书声。同学们神情严肃,声音有力,庄严的朗诵着。刚学完这一课,我感触还真不小。
这篇课文讲述的是詹天佑不怕困难,毅然接受修筑京张铁路这一任务,并出色完成任务,作出了巨大贡献的故事,詹天佑的贡献给了帝国主义者一个强有力的回击,维护了祖国尊严,也为中国人争了一口气。可见詹天佑多么爱国啊!
我仿佛站在了京张铁路旁的詹天佑雕像前,眼前浮现出他在狂风怒号、黄沙满天的峭壁上定点、测绘的情景;浮现出他为修筑居庸关和八达岭隧道在油灯下绞尽脑汁计算、绘图的情景;也浮现出了一幅京张铁路竣工后人们欢呼雀跃、奔走相告的画面。仿佛有阵阵微风拂过我的脸颊,我听见了詹天佑勉励工作人员的声音:“我们的工程首先要精密,不能有一点儿马虎。‘大概'’差不多‘这类说法不应该出自工程人员之口”。这是多么爱国的一位严谨、一丝不苟、高度负责的科学家啊。他具有身先士卒的工作作风,为了祖国,为了中国人,可以不惜一切为祖国卖命,做自己力所能及的事情。