《人生由我》,作者梅耶·马斯克,她是埃隆·马斯克的妈妈。起初看到大家推荐这本书,我想这也许是一本儿子成名,老娘跟着出名的成功妈妈传记而已。事实并非如此,梅耶的勇敢、坚韧和对专业的追求等等都让人钦佩。
梅耶·马斯克22岁结婚,曾经历9年家暴,31岁净身离婚,成为三个孩子的单亲妈妈。在3个国家多个城市生活过。今年72岁,在69岁时成为美国畅销彩妆品牌代言人,曾登上纽约时代广场的四块广告牌,她不仅仅是一位模特,还是营养学专家,拥有2个硕士学位。
本书梅耶以一种轻松的语气和我们分享她的故事,并根据自己的经历给我们提了很多忠告和建议。我希望能汲取梅耶的勇气和力量,去面对人生的每一个选择,做更好的自己。同时,因自己的改变,直接或间接的影响孩子,为他做好榜样。
时常翻阅这本书,能让我们获取源源不断的精神力量。以下仅仅是我感触比较多的地方做个分享,梅耶身上值得我们学习的远远不止这些。
作为妈妈,我能为孩子做的最好的教育,就是认真过好自己的生活,努力成为更好的自己。身体力行的践行,比任何耳提面命的说教都更有说服力。孩子能感受到家庭的每个人都是独立的个体,要学会自己照顾自己。同时,为自己负责。
尊重孩子,支持孩子的兴趣爱好,越早知道兴趣所在,越能享受快乐,早日找到人生的方向。我们这一代人,从小被告知要好好学习,要听话,等到工作了自由了,却不知道要往哪里走。没有热爱的事情,很难获得内心的愉悦和满足,也更容易迷失自己。
培养并坚持好的家族习惯,有些精神会深入家庭成员骨髓。梅耶在多个国家和城市生活过,每次换一个地方都是从头开始新的职业和生活。这种勇气也许得益于家训“冒险而审慎地生活”。没有富于冒险的精神,生活中每一次可能的变故都会让人害怕而踌躇不前。当我们因未知而恐惧退缩时,我们失去的也许是一次极好的机会。倾尽全力去尝试,如果仍没有好的结果,大不了回到原点。
想要什么就要主动争取。没有绝对的“yes”,但是如果你没有尝试,那答案一定是“No”。只要别人没有坚定的拒绝,那就还有机会。很多时候,我们总是会夸大想象中的失败,害怕被拒绝或者丢脸,而机会就在一次次纠结的时候溜走了,让生活中多了些遗憾。想一想,我们会因为别人的失败去嘲笑羞辱他吗?不会!任何一个有教养的人只会报以善意的微笑或者安慰。所以,为什么我们总执着于失败后别人的反应呢,总是幻想自以为的出丑或者丢脸的样子有多尴尬。
人生太长,慢慢修炼!