一直以来,都很喜欢一个作家,他叫麦家,阅读他的书籍,总能体会到一份淡然,体会到一份精准,体会到触动心灵的深刻,最近一段时间,我阅读了《人生海海》,我也再次走进了这个与众不同的故事,感悟到一些人生的道理,体会到人生与工作的真正意义。
走进《人生海海》,是这样一个故事,故事中,是一个传奇而充满了人生价值的故事,曾经是一个很风光、很骄傲的“上校”,但是因为一个秘密,来到了一个村庄里,开始了自己的人生之路,然而,很多人想要探究秘密,也有很多人在等待秘密,书中的故事情节仿佛很简单,但是深入读下去,才能真正懂得作者麦家想要表达的那一份感情到底是什么,面对人生的诸多考验,我们需要做的,是直面难题,是笑对人生,正如麦家所说:人生太复杂、太宽广了,如果我们没有一颗悲悯的心灵,没有一点所谓的生命的顽强,在漫漫人生路上,在人生海海中,还需人心的温情与温暖。
“心若雷霆面若静湖,这是生命的厚度,是沧桑堆积起来的。”作者在描写上校这个人物的时候,刻画的很有悬念,我也一直在想,后来到底怎么了,而这也是作者的一种写作手法。我想,只有历经沧桑,只有有过人生的漫长阅历的人,才能真正体会作者传递的感情,我在读书的过程中,体会到的是一份平静,一份对生命的尊重,或许我理解的还不够透彻,但是真正走进书中,真的对人生和当下有了一些独特的感受。平时忙碌工作,也曾想过,到底怎样的生活才是人生应该有的,如今,读书后,我也对工作有了新的感悟,微笑,服务,信任,这是我们选择的人生,也是人生最美好的姿态。
阳光心态,才能迎接一切的难题和考验。正如“上校”所说:“生活如此令人绝望,但人们还是兴高采烈的活着。”曾经的无限光荣,如今的惨淡与落寞,但是他依然坚韧不屈,从不输给命运,他身上的那一份坚持,还有后来做军医,我们都能感受到他身上的那一份传奇色彩,而让人敬佩的,就是他对生活的态度,他仿佛一直充满了激情与热情,对待人生的欢喜与忧愁,他从未低头,哪怕身上的秘密太多,让他无法遮蔽,但是他依然做自己想做的事情,即使平凡,也希望可以做自己人生的船长。“幸福是养自己心的,不是养人家眼的。”一句话,道出太多的真谛,我们的人生也是如此.
读书的过程,是成长的过程,读完这本书后,我也陷入了思考,工作很忙碌,也经常感受到工作的压力,还有身体的疲惫,但是面对所有的忙碌,还有人生的漫长,如同大海一样的深和梦,还需我们抓好机遇,在脚踏实地做工作中,用乐观与热情,迎接未来的一切挑战。