傅雷家书的读后感
古有鸿鹄传书寄家信,今有异国他乡诉情思。家书是深厚真情的流露,家书是殷切关爱的寄托,家书也是甜蜜思念的倾诉。
《傅雷家书》收集了傅雷写给儿子的书信,是一个父亲呕心沥血、苦心孤诣写成的“教子之书”。这本书内容丰富,蕴含了傅雷的丰富阅历和深刻思想,饱含了浓浓的父子之情,字里行间流露出一位父亲炽热的爱子之心,满是父亲对儿子的关爱、期盼、无微不至的关怀……傅雷亦父,亦师,亦友。
傅雷在家书中写道:“赤子孤独了,就会创造一个世界,创造心灵的朋友。”傅聪小有成就之时,傅雷教诲他胜不骄,败不馁。“永远保持赤子之心,到老也不会落伍,永远能够与普天下的赤子之心相接相契相抱!”这是傅雷对傅聪的谆谆教诲。与其说傅雷是傅聪的父亲,不如说傅雷是傅聪的朋友和知己。
傅雷写道:“一个人惟有敢于正视现实,正视错误,用理智分析,彻底感悟,才不至于被回忆侵蚀,我相信你会逐渐学会这一套,越来越坚强的。”傅雷说,只要傅聪能够坚强,他这辈子就放心了。可见人学会坚强很重要,在文中并给我们详细的解答了坚强的意义。
读过这本书后,家书中父母的谆谆教诲, 孩子与父母的真诚沟通、交流,给了我很大的感触、启发。我觉得傅雷不仅在为他自己的儿子指路,也成为了我心目中的一盏明灯,照亮了我和父母沟通的道路,让我能够从傅雷的家书中看到了父母对我的爱。