傅雷家书的读后感
“这是一部最好的艺术学徒修养读物,这也是一部充满着父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇。”(楼适夷)
这部书名叫《傅雷家书》。
作者傅雷个人文化修养极高,是一个睿智、博学、正直的学者。他将自己的毕生经历与经验凝结为一封封书信,对儿子的为人、为学等方面给予教育,字里行间充满了父亲对儿子的深爱关切与期望,还有个人对国家和世界的高尚情感。
本书在形式上以书信方式表达情感,语言优美,哲理深刻,情感真挚,描述了三个时期:一是傅聪波兰留学时期;二是傅聪移居英国时期;三是傅聪成家立业时期。他在信中传达处事态度,关心儿子事业,协助儿子进步,在儿子成长之路上充分发挥指明灯的作用。
在“为人处事”中,有这么一句话:“一个又一个的筋斗栽过去,只要爬的起来,一定会逐渐攀上高峰,超脱在小我之上。辛酸的眼泪是培养你心灵的酒浆。不经历尖锐的痛苦的人,不会有深厚博大的同情心。”读到这句,心中便想起一句诗:“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”经历过低谷,面对过困难,对抗过挫折,才能丰富充实自己,使自己有足够的阅历。
在“学习生活”中,有这么一句话:“少年得志,更要想到‘盛名之下,其实难副’,更要战战兢兢,不负国人对你的期望”。此句充满了父亲对儿子的关注,提醒儿子“盛名之下,其实难副”,时刻保持谦虚之心,表达父爱如山之坚固,如水之清醒。
在“慈母关怀”中,有这么一句话:“你的忧,你的乐,就是我们的,让我们永远联结在一起。我们虽然年纪会老,可是不甘落后,永远也想追逐在你们后面。”简单的两句,包含了父母亲对儿女的无限关怀,想要追逐儿女奔跑的脚步,守护他们,与他们一起成长。
《傅雷家书》以款款深情、殷殷期盼诠释了教育之义,重于泰山!她,值得我们反复品读。