童年对于我来说是值得回忆、值得珍惜的美好时光,也是我最宝贵的收藏。今年寒假我从高尔基的《童年》一书中看见了于我恰恰相反的童年生活。他的童年是悲惨的回忆。
在他小时候,父亲去世,他随着母亲和外祖母来到了祖父的家与其说是家不如说是人间地狱,他的外祖父随着家业的衰落,他变得吝啬、贪婪、专横、残暴,常常毒打他,剥削手下人。两个舅舅也是粗野、自私的市侩天天为了分家打得不可开交,使一家不可安宁。就是在这个弥漫这仇恨和残暴的家庭里,使阿廖沙过早地了解人间的痛苦和丑恶。而往往在悲惨的故事里总有正义的使者,他们是以外祖母为代表的一些人,他的外祖母是一个慈爱、充满智慧、热爱生活,对任何人都忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀的人。她如一盏明灯照亮小阿廖沙被孤立的心,她是正义的化身。还有献身科学的知识分子“好事情”;乐观朴实的茨冈,正直的老工人格里弋里,他们都给予阿廖沙力量和支持。使他在痛苦和丑恶的环境中依然保持这生活的勇气。外祖母和外祖父分家后,小阿廖沙与外祖母相依为命,逐渐长大成为一个正直、坚强、勇敢、善良的人。
当然恶人必有恶报,外祖母死后外祖父就流落街头成为了乞丐。
读完全书后,我发现黑暗中必有光明;邪恶中必有善良;冷酷无情中必有人情的光芒。在悲剧的氛围中感受到人们战胜悲剧的巨大的力量。