《朝花夕拾》读后感
我手捧鲁迅先生的《朝花夕拾》,品味着从字里行间透露出的年少轻狂的童真,神思似乎也飘向了那些曾经属于我们的逍遥日子。
《朝花夕拾》这本脍炙人口的巨作,正同它的名字一样,是鲁迅先生在中年写下的回忆录。老了,累了,回味起童年时的点点滴滴,心中还是会有当初的味道,想必另有一番滋味吧。就如清晨绽放的鲜花有了晨曦,会显得更加娇艳,到夕阳西下时分去采摘,虽然失去了刚刚盛开的娇嫩和芬芳,晚霞的照射却让它平添了一种风韵。那若有若无的清香在风的送导下,让人浮想联翩,像是在尝一道佳肴,细细咀嚼,幼年时童真的味道留在心头,慢慢漾开。
鲁迅先生的童年并不乏味,他怀念在百草园无忧无虑的日子,与小动物们为伍,仿佛这样的童年才够精彩,趁大人们一愣,以神不知鬼不觉的速度钻进百草园。油蛉在这里低唱,蟋蟀也来伴奏,鲁迅的童年似乎是在一首大自然圆舞曲中度过的。
枯燥,乏味是鲁迅先生在三味书屋最好的诠释,稍稍偷懒一会儿,也会被寿镜吾老先生的一句“人都到哪里去了”给喊回来,整天除了读书就是读书,十分无趣。
从书卷里散透出的天真烂漫,不经意间似乎把我感染了,或许鲁迅先生的文章有什么魔力,他用一个孩子纯真的目光探射了我的心,引起了我的共鸣。有人说:“要看一个人是不是真的会写文章,最主要还是看他的文章里有没有感情。”老师也曾经说到:“只有情感,才能把文章变得有血有肉。”我不得不承认鲁迅确实厉害,他的话语虽然平淡朴实,赤热的情感却展露无疑。他希望与大自然真正拥抱在一起,憧憬在山水间留连,向往与小动物们打成一片的日子。读着读着仿若中年的鲁迅顿时变成了一个活力四射的小孩子,身上散发着阳光般的气息。
每个人都阻挡不了时间的脚步,童年总会渐行渐远,留下的是一个个美丽的回忆。读《朝花夕拾》去领略一下鲁迅的童年,慢慢体会其中的幸福童年味吧。琐碎的记忆在《朝花夕拾》中重现,不一样的年代,不一样的快乐。