小时候电视上都放过《西游记》,《西游记》是早期长篇小说的唯一品味,是中国四大名著之一,是神魔之类的小说。家里也有《西游记》文言文版,细细品味,总是百看不厌。
话曰:东神胜洲傲来国小国之界,有一座花果山,山上有一仙石,石产一卵,见风化作一石猴,在那里拜四方,眼运金光,射冲斗府。如今服饵水食金光,将潜熄矣好神奇的石猴。
天地之灵气造了这石猴,又如此变化多端,神通广大,具有超大的能耐,在现实生活难以想象的作为。,《西游记》讲述了师徒四人在迢遥的西天取经图上和穷山恶水冒险斗争,还有在妖魔鬼怪所设置的八十一难。
在《西游记》我最喜欢沙僧,我觉得,沙僧是中性派;唐僧十分善良,是那种不分好坏的善,这种善在对待好人,是用在正头上;可对待路上的妖魔鬼怪的献媚,假做好人的坏人,可是会利于别人,吃亏的是自己,好在他有个神通广大,足智多谋的大徒弟,忠心的三徒弟;有勇无谋而鲁莽的二徒弟。在西天取经的路途上为唐僧保驾护航。
悟空在西天取经中功劳最大,《西游记》中,每次唐僧被俘虏,悟空不仅奋力相救,而且还用他的计谋,让妖怪心服口服。可悟空有时没有菩萨那般仁慈,对待有些并无大罪大恶的妖怪和人,应该宽容,再传与佛性,并不应该伤及性命。
猪八戒在《西游记》中与悟空等人正好相反,好吃懒做!没有悟空精明,可护唐僧可是非常忠心,不免有些憨厚,可爱的一面让人欢喜不已,也许正有这一形象,让《西游记》变得生趣自然。
《西游记》是我的第一部名著,它让我领悟到善与恶,丑与美,在这本书中的文字里,都让我感受到取经人排除艰难的战斗精神,更让我明白人不应该对恶势力屈服,对困难选择逃避,对待事情要谨慎小心,要考虑它的后果,不能像悟能一样鲁莽行事。我很感谢我的第一本经典名著,它让我看到人生和真谛。我希望大家也能细细品味《西游记》。