从漫画册《猪八戒吃西瓜》到文言文版的《西游记》,各种各样讲述西游故事的书我几乎都看过了,对西游的了解程度还是挺深的。
幼儿园的时候,老师问过我们:“你们知道《西游记》里有哪些坏蛋么?”“知道!知道!金角大王、银角大王、牛魔王……”“好人又有哪些?” “真棒!答得太好了!”“如来佛、观音菩萨……”现在想想,我觉得这些“坏蛋”并不是坏蛋,“好人”也并不是好人。想想吧,拦住唐僧师徒的那条河里的鲤鱼王,是观音菩萨在普陀山池里的鲤鱼;在朱紫国为非作歹的妖怪是观音菩萨的坐骑“金毛狲”;金角大王和银角大王是太上老君的童子;把众神仙兵器都收了去的那只妖怪,是太上老君的青牛。每当孙悟空要把它们一棒子打死的时候,主人们都来护着它们。“大圣,您就卖我一个面子,让我把它带回去吧!”如果孙悟空有些不乐意:“妖怪和菩萨一起!”“不可胡言!”嚯,一群李刚!
在到了大雷音寺的时候,唐僧欲取经,但佛祖不愿“白手传经”,说一户人家给了一万斗黄金,菩萨才去念一遍咒,保他后人永世不入地狱,就是要唐僧给钱。唐僧哪还有钱?只好把李世民送他的紫金饭钵给了他们,还只传了“无字经”。
生活中不也有许多人像这些佛、菩萨一样,是正义的坏蛋么?