《西游记》是一本神话故事,作者是明朝的吴承恩,是中国四大名著之一。这本书讲述了唐僧和三个徒弟西天取经的经历。他们历尽久久八十一难,一路上斩妖除魔,终于取得圆满结果。
四个人各有特色,唐僧十分坚持自己的目标,抵挡各种诱惑,虽然有时候经常因为自己的善行使自己身入绝境,但仍然坚持自己的为人。猪八戒虽然有点贪财好色,但也不乏善心,一路上一心保护师傅。沙僧更是勤勤恳恳地挑着行李,任劳任怨。但我最喜欢孙悟空,不仅仅他功夫最厉害,而且他还很聪明,对师傅忠心耿耿,尽管因误解而受到不公正的待遇,还是用尽心思,保护师傅西天取经。师徒四人分工合作,取得了最终的胜利。
他们四人的西天取经之路,就像我们的学习之路,九九八十一难,就像学习路上碰到的一个个难点,必须碰到一个就解决一个。如果一旦有放弃的想法,可能会越来越难。有一天,我在做奥数题,一直找不到思路,怎么想都无法解出,都准备放弃了,忽然看到《西游记》的书,想到西天取经的艰难,自己面前这些难题,算得了什么呢?我又想了起来,过了许久,终于解了出来。
我们每个人都不能遇到问题就放弃,要想办法解决才能成功。