《八佾》是论语的第三篇。主要内容涉及“礼”的问题,主张维护礼在制度上,礼节上的种种规定,表达了孔子的伦理思想以及“君使臣以礼,臣事君以忠”的政治道德主张。本篇重点讨论如何维护“礼”的问题。对于典型的破坏周记的事件,孔子表现出极大的愤慨,“是可忍孰不可忍”一句,反映了孔子对此事的基本态度。乐是表达人们思想情感的一种方式。在古代,它也是礼的一部分。礼与乐都是外在的表现,而仁则是人们内心的道德情感和要求,所以必须反映人们的仁德。这里,孔子就把礼乐紧紧联系起来,认为没有仁德的人,根本谈不上什么礼乐的问题。孔子在这里还说到“君子无所争”即便要争,这反映了孔子和儒家思想的一个重要特点,即强调谦逊礼让而鄙视无礼的不公正的竞争。但也要发扬积极进取勇于开拓的精神。
在思想教育方面,加强做人道理的教育,孔子“不学礼,无以立。已欲立而立人,已欲达而达人,巧言乱德”等等。孔子把教育的作用概括为“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”,意思是说,在通过格物、致知做到诚意、正心——(即树立正确的伦理道德观念)从而达到修身的目的,形成完善的人格。孔子教育思想的精髓凝练教师人格力量,成才德为首,树德先树人。孔子提出的完人标准和发展模式,即使对今天的教育无疑有重大的积极意义。榜样的力量是无穷的,人格的力量是无言的召唤。孔子的教育思想虽然经历了无数朝代变迁,却始终根植于中华民族土壤,生生不息,为我们提供了学习、思考和实践的典范。他的教育思想与当前的素质教育有许多相通之处,很值得我们研究、学习和借鉴。例如,对教育对象,孔子倡导“有教无类”,强调的是人人都应有接受教育的权利:而“因材施教”的理论,体现了古代朴素辩证唯物主义的思想。孔子主张仁、义、礼、智、信,作为一名教育家,他提出了“好学敏求”,不耻下问,学思结合,启发诱导,举一反三,因材施教“等先进的教学理念。
当然孔夫子还提到与人交往应当有气度。当一个人能够自立于天地之间,视野已达到一定境界时,什么人不能容许我成为她的朋友?虽然时代早已不同,但是我们在交友上要”切切、偲偲“这一点上还是想同的。