书是知识的海洋,里面装满了非常多的知识和做人的道理。书中人物的精神,如《鲁滨逊漂流记》中的主人公鲁滨逊的创造精神和开拓精神,《钢铁是怎样炼成的》中的主人公保尔·柯察金的钢铁般的意志,《西游记》中的孙悟空的英勇无畏的斗争精神,这些都值得我们学习。
中国有许多名著,我看过四大名著之一的《水浒传》。《水浒传》这本名著的作者是施耐庵。这本名著主要写了一百零八位好汉被官府逼上梁山,到梁山聚义,与官府做斗争的故事。这些人物有为聚义大业提供帮助,带领梁山泊兄弟斗争的“及时雨”宋江;有智取生辰纲的“智多星”吴用;有路见不平拔刀相助拳打镇关西的“花和尚”鲁智深。这一百零八位好汉都有着一个个故事,其中有许多故事都体现出一个“义”字,如鲁智深大闹野猪林的故事。这个故事说的是林冲被高俅父子陷害,由两个官差押解到沧州服刑。鲁智深是个有情有义的人,当他知道这件事后,就悄悄地跟着他们,提防奸人陷害林冲。走到野猪林时,两个官差暗中听从高俅父子的话,要在野猪林里把林冲杀了。当他们拿起刀,向林冲砍去的瞬间,鲁智深冲了出来,用自己的武器挡住了刀,然后抓住了官差。之后他就想把林冲带走。可是,林冲不肯走。鲁智深一再劝他,但林冲还是坚持要去沧州。鲁智深没有办法,只好一路陪着林冲,防止两个官差对林冲不利。鲁智深因为不忍见林冲受害,一路相随,帮助林冲脱离险境,这是“义”的表现。
就是因为这个"义"字,所以当朋友有难时,我们会帮助他们;当自己有困难时,朋友就会来帮助自己脱离险境。如果不讲义,就得不到别人的帮助。
我记得有一次,一位同学向我借修正带用,而我没有借给他。几天之后,我有一个不懂的问题,向那位同学请教,可是那个同学不理我。之后我才知道,他是因为我不借给他修正带,所以不理我。
所以做一个有情有义的人是非常重要的。
读书让我知道了许多知识和做人的道理,让我非常快乐!