《水浒传》是中国最早的小说之一,写于元末明初,是一部描写和赞美农民起义的伟大史诗。以宋江起义发生在北宋末年为主题,生动地描述了起义的发生、发展和结局,塑造了一系列农民起义英雄形象,直接鼓励了封建人民对统治阶级的反抗。它采用纯白话,达到生动生动的艺术效果,确立了白话风格在小说创作中的优势,在中国文学史上占有崇高地位,对后代文学产生了深远的影响。
《水浒传》真实地反映了农民起义的整个过程,它由相对独立和完整的故事组成。《水浒传》一百二十、后三段组成,层次分明,统一连贯。作者首先写了林冲、超、吴松、鲁志深、宋江的故事。一方面,它反映了各种形式的强迫梁山,另一方面,它也显示了各种英雄的逐渐聚集。梁山团队从小到大,从弱到强。
《水浒传》充满了悲壮和为天行道的骄傲,是一首忠诚的悲歌。通过对宋江领导的梁山泊农民起义全过程的描述,小说展现了北宋末年政治腐败、奸臣当道、民不聊生的社会面貌,在封建专制社会具有普遍意义。作为对社会全景的描述,在政治上层,有一群高级官员,如高秋、蔡京、童贯、杨戬;在政权中层,有梁士杰、蔡九知府、慕容知府、高廉、贺太守等受前者保护的地方官员;在此基础上,还有郑屠、西门庆、蒋门神、毛太公等地方恶霸,他们胡作非为,欺负善良。
《水浒传》是中国第一部完全通俗的小说,标志着古代通俗小说语言艺术的成熟。《水浒传》语言生动活泼,表现力极强,充满生活气息。无论是写人叙事,还是描绘风景,它的语言要么细腻,要么简洁,要么夸张,要么活泼,都显得粗犷帅气。《水浒传》是中国古代小说中运用日常口语达到完美艺术境界的典范。
《水浒传》不仅是农民起义的壮丽史诗,也是中国古代英雄传说的辉煌典范。它以辉煌的艺术成就辉煌了文学史。