读了水浒传我深有感触,文中曲折的情节和和各位好汉为民除害的经历给我留下了深刻的印象。
本书作者施耐庵为读者描述了一百零八位梁山好汉为民除害以及替天行道的故事,正是这离奇的故事情节赢得了广大读者的心。至此,此书成为我国的四大名著之一。
《水浒传》塑造了一百零八位人物形象,其中有小李广花荣,黑旋风李逵,豹子头林冲,智多星吴用,及时雨宋江……这些人物形象各有特点,性格各有不同,恰好形成了对比。这使我不得不佩服作者技艺的高超,也许作者善于刻画人物便是他的精妙之处。
书中写梁山好汉替天行道中的磨难让我联想到他们的执着,不畏艰险,锲而不舍的精神。这的确是一种值得我们学习的精神。再想想自己的半途而废,虎头蛇尾,我不禁觉得惭愧。自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我所缺之处。只要我能把一件事情从头做到尾,不管是成功还是失败只要我尽力去做了,在我看来,这也是成功的,因为我去做了,而且坚持到了最后。
在学习中我们也要如此,遇到困难时不能退而避之,而是正面的去面对他,坚持不懈的去解答它。这些学习中的困难一定会被你折服,会主动的屈服于你。那么学习将是一种乐趣,但前提是要有种持之以恒的信念。
同样在生活中,我们做事也要做到持之以恒,毫不松懈的信念。这样的态度去对待每一件事情,这样不仅提高了我们动手操作能力,同时我们的大脑思维和自身信念,毅力也同样得到了锻炼。
同时,我们每一个人也都要替天行道,维护正义,有一颗正义之感。我们只有维护正义,也是我们良知的体现。面对他人的求助,我们每个人都该毫不犹豫的施之以援助之手,只有这样大家团结,拥有正义感,并且敢于维护正义,今后的祖国才会更加的美好。
读完此书,给人以无限的遐想,无限的启迪,更给人无限的力量去勇攀高峰,划向胜利的彼岸,走向胜利的殿堂。