中国有四大名著,分别是曹雪芹的《红楼梦》,施耐庵的《水浒传》,吴承恩的《西游记》,罗贯中的《三国演义》,其中,我最爱读的就数《水浒传》了。
《水浒传》塑造了一百零八位英雄好汉的形象。在这一百零八位好汉中,我最近敬佩的是“豹子头”——林冲。
林冲,这个名字大家肯定都很熟悉。我读过许多林冲的故事:《林冲棒打洪教头》,《风雪山神庙》,《误闯白虎堂》……让我印象最深的还是《林冲棒打洪教头》。在洪教头挑衅林冲的时候,林冲明知自己的本领比洪教头高强,但也不想得罪别人,所以不愿意与洪教头比试。而洪教头却一而再再而三地挑衅林冲,林冲一忍再忍,最后如洪教头所愿,与他比试了一番,并在三招之内就打败了洪教头。林冲的谦让有礼、武艺高强给我留下了深刻的印象。强者不以自己的强大欺负别人,而是谦虚地礼让,老师说,这是一种境界。我觉得,这是中国武者的风范。
谦让,是一种大家风范。林冲是武术大家,所以他不惧别人的挑衅。大家熟悉的爱因斯坦也是一个大家,也处处展现着他的谦让。爱因斯坦从来不认为自己是一个超人,他没有任何傲慢的表现,他认为自己不是什么天才,只是一个真理的忠实而勤勉的追求者。因为他的谦虚,只要和他接触过的人,没有不为他的谦虚、平等待人而感动。
“谦虚使人进步,骄傲使人落后!”但很多时候我仍然在面对成功时忍不住骄傲了。记得一次考试,我考了全班第一名,大家都用羡慕的眼神看着我,我也觉得自己挺不错的。看,那道难题,全班就我一个人做对了。带着这样的小心思,我偷偷地笑了。以后的课堂上,我觉得老师讲的内容我都会,自然听得也不认真了。可是,后来的一次考试成绩给了我一个响亮的巴掌——我只考了80几分。老师没有多批评我,只是让我看着那个鲜红的分数,找到自己的问题。此时我想到了林冲,我一下子认识到,自己还不是一个强者,真正的强者从来不会因为自己的一点点成绩而沾沾自喜,也不会骄傲自大。越强大的人,越是谦让。
一本小说——《水浒传》,一个人物——林冲,让我深受教育,是我无言的老师。