《西游记》是四大名著之一,作者是明代的吴承恩。自从老师发了这本书,我就放不下了。我每天要读几章。今天的故事是《三打白骨精》。
四个唐僧师徒走在取真经的路上。有一天,他们走到一座山上,唐僧突然觉得饿了,要孙悟空去化斋。孙悟空去了,唐僧却被白骨精盯上了。白骨精很想吃唐僧肉,于是她先成了一个小姑娘给唐僧送斋饭,却被及时赶回来的悟空用火眼金眼看穿了。悟空要杀白骨精的时候,白骨精早就准备好了,逃走了,留下了尸骨。但是白骨精很不甘心,她又变成了老太太来找女儿,又被悟空发现了,这一次,她又逃走了,留下了尸骨。最后一次,白骨精变成了老人来找女儿和妻子,结果又被孙悟空发现,还被杀,留下了一堆白骨。看着地上的白骨,唐僧怀疑了。然而,由于猪八戒的煽动,原本善良的唐僧被迷惑了。他把悟空赶出去,悟空不得不勉强离开。
白骨精在本章中的形象无疑是诡计多端的,因为她变成了软弱的女人和软弱的老人来赢得唐僧的同情。唐僧心地善良,容易被表面现象所迷惑,所以有些是非不分,但他毕竟是凡人,不能怪他。虽然孙悟空玩得不好,但他忠于唐僧,到处保护唐僧。但猪八戒挑衅唐僧是因为对孙悟空有些不满,这是最不对的。
读这篇文章的时候,我明白了很多时候,我们不能被事物的表象所迷惑。我不禁想起,有一次我去一个朋友小高家玩。当时,她家还有一个叫小李的女孩。当我们一起玩的时候,小李出去了,然后我们突然听到一声哗啦。我出去看了看。原来是一个玻璃倒了,摔在地上。小高看到后气坏了,大声说:这个玻璃是我爸爸出差时给我买的,你怎么能打碎呢?小李急了,脸红了,连连说不是她弄的,后来越说越生气,便提出绝交,怒气冲冲地走了。后来,小高发现她的窗户没有关上。当时又在刮风。也许风把杯子吹倒了。小高立刻跑到小李家道歉。所以这个故事表明你不能看表面,细节是最重要的!
《西游记》这本书,我学到了很多道理。