《西游记》是我国古代四大经典名著之一。它的作者是明代著名小说家吴承恩。
这本书大致讲的是唐僧师徒四人经历重重磨难,最后到达西天取经的故事。说起全书最让我有感受的情节,那便是三打白骨精了。
这个故事说的是孙悟空在去化斋时,白骨精变成人来接近唐僧,悟空回来的时候,便认出了妖精,使出金箍棒将“她”打死,师傅很气愤,之后白骨精不死心,先后又变作“老奶奶”,“老爷爷”哄骗唐僧,孙悟空将两人都打死后,唐僧彻底愤怒,要将悟空赶走,猪八戒在一旁附和,不管悟空怎样辩解,唐僧都很决绝。最后,悟空只能忍气回到花果山。
看到这里,我不禁有些恼怒,明明孙悟空是在救唐僧,可唐僧却贤愚不分,好坏不辨,猪八戒也爱搬弄是非,悟空才不得已走了。为什么唐僧就不能相信自己的徒儿呢?眼见不一定为实啊!
其实我想了一下,现实生活中肯定也有这样的人吧。
我们不能只相信自己看到的片面的现象,要经过调查才能下结论,就像这个故事情节一样,如果唐僧能够调查一下,相信一下孙悟空,那事情就不会是这样子了。我以后做事情一定要调查清楚,不能像唐僧和猪八戒一样冤枉一个好人。
读完《西游记》这本书,我最喜欢的角色人物要数孙悟空了,不仅仅是因为他的武艺高超,而是通过全书,我见证了孙悟空心性的成长。孙悟空刚开始是非常桀骜不驯的,他天不怕地不怕,性子也十分暴躁。但自从跟了唐僧去取经后,他改变了自己的脾气,慢慢地变得机智,聪明,正直无私,最后到达西天,被佛祖册封为斗战胜佛。
我十分敬佩孙悟空,他不怕苦也不怕累,我觉得我应该学习他身上的那种坚韧,聪明的精神,遇事不能退缩,要用自己的头脑解决。
《西游记》是一部长篇神魔小说,极具浪漫主义色彩,读来让人深受启发。