《西游记》是中国四大名著之一,是一部适合所有年龄段的作品。其中鲜明的人物个性和曲折的神话给我留下了深刻的印象。
孙悟空是一个伟大的英雄。他有无限的能力,天不怕地不怕,有不屈抗精神。他机智、勇敢、幽默。他最大的特点就是敢于战斗。敢于与至高无上的玉皇大帝搏斗,楞叫响了齐天大圣的美名;敢于与妖怪搏斗,火眼金眼永不放过妖魔,如意金箍棒永不留情妖魔;敢于与一切困难搏斗,永不退缩。这就是孙悟空,一个耀眼的神话英雄。孙悟空的正义、大胆、不屈不挠的斗争精神,高超的技能是怪物的克星,横扫所有的怪物,
猪八戒是孙悟空第一得力助手,憨厚,有力气,敢于与妖魔作斗争。但他又充满了问题,比如好吃,好占小便宜,好女人,怕困难,经常要退缩;有时他喜欢撒谎,但他很笨拙。他有很多问题。 唐僧师傅,虽然没有孙悟空的能力,猪八戒的活力,沙僧的勤奋,白龙马的脚力,但他品行端正,会念经,不怕千刀万割,有坚定的信念;沙僧和白龙马虽然没什么大本事,但都很勤奋,很努力,很愿意做好后勤工作,很难脱颖而出。
书中写道,唐僧师徒经历了81次磨难,让我想起了我们的学习。学习就像获得真经。学校里有各种各样的人。有些像猪八戒,懒惰,做任何事都粗心大意,有些像沙僧,真诚诚实,脚踏实地。有的像孙悟空,活灵活现,足智多谋。唐僧心地善良,不愿气馁。如果我们都能成为唐僧、孙悟空、沙僧,对学习有信念,我们一定会成功。他们的执着,不畏艰险,毅力。这确实是一种值得学习的精神。再想想自己半途而废,虎头蛇尾,我不禁为自己当初为什么不能像他们一样坚持到底感到羞愧?也许这就是我所缺少的。只要我能从头到尾做一件事,无论我是成功还是失败,只要我尽力去做,这对我来说也是一种成功!因为我去做了,坚持到底。
随着年龄的增长,《西游记》带给我的不再是对神话的幻想,它让我善良、宽容、嫉恶,有勇气面对困难。