孙悟空出世后,游戏人生,享乐天真,好不逍遥自在。但这美好的生活每时每刻都被罩在他头上的无形大手——佛,所干系着。
“美猴王”为了摆脱被众神摆布和讥笑的命运,被压五百年。五百年,18万多个百无聊赖的日日夜夜。佛认为,这是对他大闹天宫的惩戒。其实这只是他被安排一生的开始……
五百年后,唐僧奉佛之命西天取经,揭下了五行山巅的封印,孙悟空“重获自由”。为了感恩,不得不追随唐僧踏上取经之路。看似从五行山下被救了出来,实则步入了佛的另一个安排。取经,这个原本对孙悟空极具诱惑的动词,从这一刻起,却如使命般剥夺了他的自由。在这时,孙悟空从未想过他又失去了另一种自由。五百年来的孙悟空,本希望可以过得无忧无虑,却不曾想,在这时竟失去了一切的一切,仓促的邂逅了约束……
再一次,因为他对这个世界的好奇,戴上了一顶五光十色的帽子。从此他也不幸被唐僧用一个紧箍咒完全控制了。孙悟空别无选择,只好好生服务师傅。这顶帽子和五百年前天宫的吸引力有着惊人的相似。站在这儿,来路茫茫未知,却已没有退路。佛抖开孙悟空的包袱,不会再有太多的神秘可言了。
取经路上,孙悟空一次次降妖除魔,尽显神通,可谓大快人心,他却没顾上细想,那妖魔是佛所刻意安排的九九八十一难,他别无选择地一一经历着;而那十万八千里路,其实只是孙悟空一个筋斗的路程;那十多年,浪费了他大把的青春,其意义不在于孙悟空降服了多少妖魔,而在于他被磨灭了多少意志与锋芒。
他,仅仅是一个雇佣兵而已。历经千阻万难,到了西天,取了真经,被封了佛。也许这是至高无上的奖赏。但对于孙悟空来说,却是残酷的。孙猴子消失了本性,过去的那个孙猴子也消失了。既然已经成了佛,佛就要有佛样。从开始到最后,孙悟空一路走来,他付出了比生命更为可贵的代价——自由和天性,他才是最大的输家。他在原本属于他的山头上,看着猴儿们耍刀弄枪、吆五喝六,其乐融融的样子,已只能是他的回忆与梦想,但他回不去了。
先是玉帝诏安,诏安不成然后如来让你服刑,再后来只能死心塌地保护唐僧西天取经,最后顺理成章封了佛。若是一开始就封佛,怕是以悟空的性子,他并不乐意。