这大概是一本大家都读过的小说了,我是在初中时期就读过了,前些日子整理书柜的时候偶然发现了它,便又看了一次,第二次看的时候的心情和第一次是完全不一样的。初次阅读时不知道故事的发展,不知道他们的结局,会带着疑惑和好奇看下去,再次阅读的时候只会觉得他们每一个都有个悲惨的经历,甚至认为这是一部超悲剧小说。
这篇动物小说主要讲述了狼的故事。故事中令我感到可怕又可怜的就是故事刚开始的时候,紫岚在猎狗的追逐中分娩,而后在暴风雨中被冻死一只小狼崽,而紫岚为了生存,将它吃了。故事中还有一幕让我真切感受到了动物世界里法则,就是他们在争夺狼王时的厮杀,由于竞争失败,便被群狼分而食之。对他们来讲,是弱肉强食,对人类来讲,是适者生存。
他们一家的悲惨命运令人唏嘘,母狼紫岚将所有的期望都给到自己的狼崽身上,但是对每个狼崽又不是公平对待的,这导致几个狼崽的性格完全不同,也间接导致了他们没能成为狼王。
紫岚是自私的,它把自己的愿望强加在孩子身上,让它们去战胜狼王,取而代之,但紫岚也是伟大的,它终其一生都在为了成为狼王而奋斗,为了让自己的狼孙可以安全,和吃了自己一个孩子的金雕同归于尽。当我看到书中描写紫岚与金雕的打斗过程的时候,我是解气又紧张的,我怕紫岚就这么死了,我也气愤金雕之前吃掉了它的狼崽,可在我看完之后,心里想的却是终于结束了,有一种尘埃落定的感觉。
《狼王梦》是我看的第一本出版小说,它讲述的故事是悲惨的,但却是能使人产生共鸣的,将动物世界看作我们生活的这个社会,不就正是合适吗?