前几天,我们做了一篇《夏洛的网》梗概的阅读短文,里面主人公夏洛和威尔伯的友情深深打动了我,周末便去书店买回了一本《夏洛的网》
故事是这样的:一只落脚小猪威尔伯,在谷仓里过着平静而又寂寞的生活,直到有一天,他结识了朋友——夏洛。展开了对威尔伯的补救——她吐丝在网上织字“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”。当她织完最后的字时,生命也随之结束了,只留下了她的网和五百四十个卵。从此,威尔伯不再为性命担忧,也不再寂寞——因为有夏洛的子孙在他身边……
看完这本书,我深深地被感动了。书中的夏洛让我最为感动。夏洛虽为蜘蛛,但她善良,甘愿为友谊付出一切,这点让她拯救了朋友威尔伯的性命,也使她活出了自己生命的意义,让有限的生命体现出无限的价值。
夏洛就像她在在临死前编织的网一样——“谦卑”。夏洛她谦虚,不自高自大。夏洛默默为威尔伯付出了这么多,却一句怨言也没有。她不求回报,因为,真正的友谊是不需要任何回报的。也正是友谊这神奇的力量,让夏洛为了威尔伯,织出了这一件又一件爱的作品。这难道不是世界上最真挚的友谊吗?也正如文中写到:“威尔伯永远忘不了夏洛。它虽然热爱它的子女,孙子女,曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。夏洛是无可比拟的。”夏洛为威尔伯付出了太多太多,甚至献出了自己的生命,这样跨越生死的友谊,怎能不让人敬佩呢?
读了这本书,我真切地感受到了什么是真正的友谊,也明白了真正的友谊至死不变。我想,我们应该向夏洛学习。她虽然只是一只又小又卑微的蜘蛛,却能做出如此多令我们人类为之感叹的事。我也要珍惜小学这最后的时光,珍惜这最后的友情。